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乌糖":沙茶面的传说
在厦门的外地人几乎都尝过沙茶面,有人说味道很特别,也有人觉得太甜了,还有人嫌不够辣,但他们都不会否认,沙茶面的确是街头巷尾最受大家欢迎的本土小吃之一。从小,就听长辈讲“乌糖”、“四里”、“大中”和“加料肉粽”的沙茶面被誉为厦门沙茶面四绝,其他基本都尝到了,因为只卖半天所以一直没能尝到“乌糖”家的,因为听说要排队等位。于是我特别挑了“黑色”星期一前往民族路的“乌糖”品尝一番,哪知一样拥挤不堪,还有两个新加坡和韩国的旅行团在排队,一辆接一辆的旅行车占据了本来就不宽敞的街巷,那股人潮只能用两个字来形容:“爆棚”。只好打道回府。第二天变聪明了,上午大清早赶到那里,三下五除二便把那碗热乎乎的沙茶面连汤给消灭了。
海军码头摆小摊
上世纪八十年代初,夫妻俩就开始在海军码头一带推车摆小摊。这种摆摊的日子过了八年,每天摆上7、8张小桌子,生意依然火红得不得了。当时顾客几乎都是码头的搬运工,因为搬运工只工作半天,他们也就只做半天生意。从那时候开始,他们就习惯于只营业半天。尽管下午客人也很多,但为了保证原料新鲜,不用冰冻的代替,夫妻俩的小摊只经营半天。直到现在,夫妻俩仍然是各种加料一卖完就打烊。
说起沙茶面,老板娘连声感谢以前那些常光顾小摊的搬运工,说乌糖沙茶面的诞生得归功于他们。“刚开始摆摊的时候,我只卖炸海蛎饼,时间长了大家都熟了,告诉我只吃海蛎饼口很干,如果有汤喝就好了。听了大家的建议,我开始提供沙茶汤,慢慢的就卖起了沙茶面。”
踏入1990年,夫妻俩拿捏着兜里存下的积蓄决定在民族路租间店面,不再过风吹雨淋的摆摊日子。很有商业头脑的老板娘当时就想到商标注册的问题,到工商局一问,自己的名字“秀华”已被注册,不得已才把老公的外号“乌糖”搬上了招牌。
八方来客皆老师
来“乌糖”的顾客非常特别:既有附近穿着睡衣、趿着拖鞋的街坊邻居,也有专程开车远道而来的食客,还有不同国籍的游客,热闹的场面天天如此。夫妻俩盛名之下依然谦虚,“乌糖沙茶面的口碑不是我们夫妻俩说出来的,”尽管名号很响,他们从不参加各种小吃节的比赛活动,只是默默地经营着自家生意,“我们的原则就是保质保量,卖完就回家休息。”老板“乌糖”的口气很坚定,“不管做什么都要实实在在,做餐饮也一样,我们在乎的是顾客多少,而不是生意多少。”
20多年来,“乌糖”的“个性”从未改过:用的是新鲜不冰冻的原料,卖完就收工打烊。不过好原料只是让乌糖沙茶面锦上添花,在奠定这么多年的江湖地位方面,沙茶汤是最功不可没的。这里的沙茶汤味道十分浓郁特别:香而不腻,甜中微辣,恰到好处。老板说每次看着大家捧起碗把沙茶汤喝光的那一刻,心头只有“满足”二字。“乌糖能有今天,靠的是顾客,顾客就是我们的老师,他们的意见和建议使我们不断地改善、进步,乌糖的成绩是大家努力的成果。”
选小工做接班人
在“乌糖”一天天发育成长的过程中,店里的顾客也在更新换代:一对对恋爱中的男女,如今已为人父母,还带着正在念大学的儿子一块儿来吃沙茶面。在老板娘秀华的记忆中,老顾客们最常说的几句话就是:“你们搬到哪儿,我们就追到哪儿”,“好久没来了,真是想死人了”,“孩子哭闹着一定要吃乌糖,别的沙茶面看都不看一眼”。
虽然熟客一代传一代,眼下“乌糖”的生意却无法传承给下一代。夫妻俩忧心忡忡地告诉记者,儿子已是大学生,他不想天天呆在老市区的骑楼下煮面,做父母的也没有办法。现在已经50岁出头的夫妻俩,还是得每天早上4点多起床开始忙碌,虽然有半天的休息时间,但上了年纪的身体总是有点吃不消。让夫妻俩欣慰的是,跟在他们身边的小工有的已经是将近16年的老功臣了,一直兢兢业业地帮他们打理“乌糖”。
夫妻俩准备选个细心又认真的小工来担当“乌糖”未来的接班人,他们认为,保住乌糖的口味是最重要的,因为“乌糖”这种独有的沙茶口味已经是老厦门人不可缺少的美食回忆,所以无论如何要让“乌糖”继续和厦门一起成长。
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本帖最后由 paulshexm 于 2009-4-8 00:10 编辑 ]